хах


Повод для гордости раз
На днях тихо и без объявления войны выставили список студентов, которым будет начислена стипендия за достижения в НИР. Я смотрю на этот список и думаю, а чего я так долго за гордость и ответственность-то свою цеплялась? В подушку ревела "не хочу, не буду". Начала бы эту "войну" с редакциями раньше, уже давно бы хватило на первый взнос по ипотеке. Или на машину, как той шлюхе статейной
Нет, я рада, очень. Тем более что в этом семестре статьи - мой реальный труд, без вранья там всякого и подгонов (если только чуть-чуть). Идеи мои собственные, уникальные, расчёты тоже мои, перевод замечательный, рецензирование честное. Есть повод для гордости.

Повод для гордости два
Ещё один повод для гордости - замена экрана у телефона, который я полгода назад расхреначила, пока бежала за троллейбусом.
Годом ранее он уже падал столь же неудачно, и я познала всю печаль редких подвидов известных серий: ремонт моего Samsung Galaxy S4 обошёлся на пять тысяч дороже, чем ремонт обычного Samsung Galaxy S4. Более того, пришлось изрядно побегать, чтобы найти конторку, которая ремонтирует 506-е.
Так что в этот раз я даже пытаться не стала: просто купила новый телефон, а к старому заказала чудесный новый экран, выкованный в китайских мастерских. И набор отвёрток за 60 рублей. И вот вам, пожалуйста, всё работает! Оказалось проще, чем я думала.


Повод для гордости три
И вот тут еще внезапно оказалось, что национальные рецепты, интересовавшие и пугавшие меня долгое время своими сочетаниями продуктов или своей сложностью уже не таят в себе прежней угрозы. Ну да, соевый соус с сахаром всё еще немного странно, но миндальная мука, белковая глазурь или пропитка ликёром - точно уже ерунда, с которым мы сталкиваемся через раз в последнее время. И еще у нас, благодаря Бальзаку, появился чай матча, вот просто жизненно необходимый для всех этих японских десертов.
Так что вот, Митараши-данго и саншёку-данго засчитаны. Странно, но вкусно. Правда оказалось, что хранить данго на тарелке в современном холодильнике - ужасная затея, потому как наутро оно (они?) оказались несъедобными, высохли и местами потрескались. Опытным путём выяснили, что можно второй раз их сварить, и будет почти незаметно

Морская фигура, на месте замри
5 февраля в Финляндии отмечают День Рождения Йохана Людвига Рунеберга. Этот день является государственным праздником, повсюду подняты флаги. Людвиг - немного швед, немного финн, поэт, писавший всю жизнь на шведском и считающийся при этом финским национальным поэтом. Если вам кажется, что подходить к Дню Рождения недофинна настолько серьезно немного странно, то вспомните, что главная улица Хельсинки названа в честь русского офицера, бывшего президента Финляндии шведа Карла Маннергейма. Так или иначе, но Рунеберг написал современный гимн Финляндии (да, его пришлось переводить с шведского), и теперь вся страна в начале февраля готовит и кушает знаменитые пирожные Runebergintorttu.
Мне лично вроде бы не за что любить Рунеберга, но пирожные когда-то поразили меня своим вкусом: карамельная тянучесть миндальной муки, кислинка ягодного джема, аромат кардамона, ударная доза сливочного масла и пропитка миндальным ликёром. Ромовая баба 2.0 с узнаваемым внешним видом.
Не смогли не сделать их вчера. И пусть не было форм, и вышло немного комом в первый раз, но вкус всё тот же, с острым приступом ностальгии.