Сначала висельник рассказывает анекдот, потом шагает с табуретки. В хохоте зрителей тонет изящное ми-бемоль хрустнувших шейных позвонков ©

Я начала лечить коренные зубы под обезболивающим сравнительно недавно. То ли препараты стали лучше, то ли врачи, но еще года четыре назад укол обезболивающего для меня был лишь бесполезной тратой сил и времени. Надо ли удивляться тому, что зубных я любила лишь чуть сильнее, чем итоговые контрольные?

Но я была готова хоть каждую неделю ходить к зубному, если бы это избавляло меня от ежегодных походов к офтальмологу. Этих сволочей врачей я ненавидела даже сильнее, чем учителей по английскому. Учителя по английскому хотя бы изредка хвалили меня за успехи на поприще пересказов, тогда как офтальмологи только разводили руками и выписывали рецепт на всё более сильные очки. Сначала говорили, что зрение стабилизируется после 12-ти лет. Потом ссылались на 16-летие. Затем ждали совершеннолетия. Пошёл третий десяток, девочка давно уж не росла, зрение всё ближе приближалось к отметке -7.00 D, а они всё разводили руками и выписывали, выписывали и разводили.
Ох, сколько бессонных ночей пришлось мне провести, планируя своё "слепое" будущее, прежде чем я, наконец, взяла себя в руки.

Теперь я делаю зарядку для глаз. Это почти 45 минут в день, разбитых на четыре подхода. То есть где-то 5 часов в неделю или 11,5 дней в году. И мне совершенно не жалко этого времени. Потому что глаза перестали уставать, болеть и фокусироваться с торможением в несколько секунд. Потому что вот уже два года врачи ругаются, что в прошлый раз мне сделали слишком сильные очки, и надо бы их ослабить. И потому что я знаю, это не некая врачебная ошибка, а моя маленькая победа в 0.50 D и "очень маленькй миопический конус". И самый сильный страх детства немного отступает.

И чтобы обозначить своё нежелание останавливаться на достигнутом я поставила себе на фитнес-браслет будильник, и теперь каждые 20 минут вибрация напоминает мне о том, что я тестирую на прочность систему 20-20-20.
Неделя прошла, пока браслет в стену ни разу не улетел, что странно. А еще я вижу солнце. Не была вполне уверена, что оно вообще показывается, пока не увидела его из окна

@темы: .Я сохраню тебя в себе одним коротким словом "мало"., .Здоровый дух., .Сегодня я - гений.

Комментарии
01.02.2018 в 00:26

Оправданное раздвоение личности
А можно поподробнее? У меня тоже есть список того чем можно заняться если зрения не останется, но так не хочется претворять его в жизнь....(
01.02.2018 в 08:35

холостячка из леса
Тоже за подробностями пришла, а то только и делаю, что пялюсь в комп.
01.02.2018 в 10:36

Сначала висельник рассказывает анекдот, потом шагает с табуретки. В хохоте зрителей тонет изящное ми-бемоль хрустнувших шейных позвонков ©
Tio&Ner, kresss,
Что-то я вспомнила, как сама за упражнения взялась из-за статьи одной женщины, которая за десять лет подняла зрение с -9 до -6. Она там всё очень подробно описывала: и про пальминг, и про чернику, и про соляризацию, и про массаж шеи. Т.е. её дивизом стало "я не знаю, что из этого мне помогает, но что-то помогает, так что буду делать всё подряд".
И меня оно так вдохновило тогда. Подумала, а какого чёрта? Даже если не поможет, хуже-то не станет.

Я пользую вот это приложение: Зрение +
Нравится, что в это приложение закинуты почти все системы тренировок зрения, о которых я слышала. Включая даже пальминг и дыхательную гимнастику. И совершенно точно нравится система рандомного выбора упражнений, иначе бы давно наскучило. Делаю 8 упражнений утром, 12 в обед и 9 перед ужином. С обеденными часто возникают проблемы (а что люди обо мне подумают?), так что раньше делала в туалете, а теперь учусь забивать на социальное мнение.
В эффективность дыхательной гимнастики я подсознательно не верю, так что заменила эти упражнения на массаж глаз.
Есть много упражнений в стиле "смотри на предмет, пока он движется по экрану". Раньше честно смотрела на предмет, но мне показалось, что диагонали телефона явно недостаточно. Так что перестала смотреть на предмет и увеличила амплитуду до максимальной. Т.е. если предмет движется на экране по кругу, я тоже описываю глазами круг, но максимального размера на который способна. Когда только начала так делать, мышцы глаз разболелись настолько (на следующий день), будто они отдельно от моего тела на степ-аэробику сходили.

Непосредственно перед сном прохожу курс в Упражнения для глаз PRO*FREE
Тут есть то, чего не хватает в предыдущем приложении. А именно SIRDS-картинки (стереограммы). На них глаза реально отдыхают по ощущениям

Сейчас пробую 20-20-20. Т.е. стоит напоминалка, которая срабатывает каждые 20 минут, и я перевожу взгляд в окно (объект на расстоянии минимум 20 футов - 6 метров) и отсчитываю 20 секунд. Есть еще дополнительная рекомендация от американских врачей: моргнуть при этом минимум 20 раз. Выходит такое 20-20-20-20 :gigi:

Пробовала еще напоминалки на компьютер ставить. Такие, чтобы мешали работать. Т.е. каждое энное количество минут компьютер напоминает тебе про необходимость передохнуть и блокирует устройства ввода. Можно так настроить, чтобы с компьютером в этом время вообще ничего сделать нельзя было.
Дольше всех продержалась программа Workrave. Но в целом этот эксперимент успешно провалился. Я просто психовала и выключала программы.

Еще капаю Sante FX NEO.
В принципе хороших витаминных капель много, но почему-то очень сложно с ними в России. Большинство ходовых - это Япония и Франция. Правда французские Innoxa так и не нашлись в Питере на тот момент.
В любом случае каплями стараюсь не злоупотреблять, и тому есть три причины: хлорид бензалкония, тетрагидрозолина гидрохлорид и борная кислота. Первое - консервант и антисептик. Второе - сосудосуживающее. Третье - антисептик и инсектицид. Идут почти в составе почти всех капель.
В принципе ничего плохого в них нет, наверно, но я всё же предпочитаю капать капли курсами, а не на постоянной основе. Еще предпочла бы, чтобы сосудосуживающее не добавляли в капли, т.к. они только вредят глазам, оказывая чисто эстетический эффект (снимают покраснение). Но вроде есть капли без тетрагидрозолина гидрохлорида.

На будущее планирую еще узнать про компьютерные очки. Не такие, которые в дырочку, а с жёлтым цветофильтром. Такой вот "режим чтения" телефонов, только встроенный в очки. Хз, действенно ли это и сколько стоит, но любопытственно
01.02.2018 в 11:11

Оправданное раздвоение личности
Спасибо! Через неделю предстоит очередной поход к окулисту, думаю до него ничего не делать, но не надеюсь на что-то вообще от него полезное. Надо брать себя в свои руки, потому что иду к -9... В общем, очень вдохновилась, спасибо огромное за пост.

Во так написал пост о себе и изменил чью-то жизнь
01.02.2018 в 11:36

Оправданное раздвоение личности
Делать перерывы в работе вообще класно, не только для глаз. А при просмотре в окно очки снимать или как? Может сохранился пост про даму, которая тебя вдохновила?
01.02.2018 в 12:17

холостячка из леса
LexMortis, о, большое спасибо, есть, что изучать) Я раньше пользовалась как раз очками в дырочку, в них нужно было не только собственно телевизор смотреть и т.д., но и тоже делать упражнения в духе "смотри туда, сюда, на движущийся объект". Но насколько я понимаю, основная польза от них - начинается слезоотделение, и глаза не так пересыхают.
А еще была программа (вспомнить бы название), которая блокирует экран компьютера с некой настраиваемой периодичностью. Например, поработал 50 минут, на 10 изволь прерваться, потому что ничего делать на компе в это время прога тебе не даст.
03.02.2018 в 20:17

Сначала висельник рассказывает анекдот, потом шагает с табуретки. В хохоте зрителей тонет изящное ми-бемоль хрустнувших шейных позвонков ©
Tio&Ner, эти окулисты очень бесили меня своими рекомендациями. Только и говорили, что стоит ограничить нагрузку на зрение. А как, блин? =(
Видимо, специфика профессии у них такая, что при прогрессирующей миопии ничего толком сделать нельзя

Делать перерывы в работе, да еще со вскакиванием с места, приседаниями и размахиваниями руками, глазами и попой - отличный способ избежать половины болезней, наверно. Но что-то как-то у нас в офисах России не привыкли к таким образам :gigi:

Я попыталась поискать сейчас тот пост, но всплывает только куча вбросов. Такие, где надо кушать какую-то траву, и она поможет от любой болезни, или сделать какую-нибудь подозрительную операцию за много денег. И всяких магических "как я подняла зрение с -10 до единицы за семь дней". Откуда только взялось всё это? В общем, того самого отзыва не нашла, только противоречивые обсуждения на форумах.

Кстати, пока искала, вспомнила, что упражнения с движением глаз стоит делать осторожно. И лучше сначала проверить состояние сетчатки во избежание разрывов (да и вообще следить за ней хотя бы первое время).
Я-то в своё время забила на это, и мне повезло. Но всякое может быть
03.02.2018 в 20:19

Сначала висельник рассказывает анекдот, потом шагает с табуретки. В хохоте зрителей тонет изящное ми-бемоль хрустнувших шейных позвонков ©
Tio&Ner, кстати, все упражнения в очках делаю. Ничегошеньки же не видно без них. Как тогда понять, что делать?) Да и в окно размытое скучно смотреть. Стереограммы с учётом разницы в диоптриях на разных глазах - вообще красота. Они искажаются и распетеряются :lol:
Хотя везде советуют делать без очков =/
03.02.2018 в 20:31

Сначала висельник рассказывает анекдот, потом шагает с табуретки. В хохоте зрителей тонет изящное ми-бемоль хрустнувших шейных позвонков ©
kresss, ну как-то сложно в этих очках оказалось с экрана читать. Да и при высоком минусе уже не хватает их "диоптрий" =(( Я была очень счастлива, когда они, наконец, сломались (не без моей помощи)
Китайская пытка такая)) Лучше уж искусственная слеза (капли такие)
А вам как они, понравились в своё время?

Вот-вот, Workrave как раз из таких программ. Если верно всё помню, можно настроить от простого напоминания до такого состояния, что компьютер только из розетки выдёргивай :cheek:
Но для неё я тоже оказалась слабой духом т.т
05.02.2018 в 09:45

холостячка из леса
LexMortis, мне недавно окулист сказала, что толку от этих дырчатых очков нет. Но мне они нравились) Читать с экрана - да, очень проблематично, но посмотреть кино - совершенно нормально. Хотя, конечно, у меня минус маленький совсем...
У меня была другая, какая-то старая и квази инди. Программа-испытание для духа, ага) Я была неприлично рада, когда она не состыковалась с 10 Виндой. Решила не стараться.