Сначала висельник рассказывает анекдот, потом шагает с табуретки. В хохоте зрителей тонет изящное ми-бемоль хрустнувших шейных позвонков ©
А ещё, а ещё мы не выдержали. Не смогли готовить в одной лишь микроволновке и пекаре, сдались. Купили мультиварку с возможностью выставления температуры. Решающим аргументом стало наличие у нас вакууматора. А вакууматор + контроль температуры это что? Правильно, су-вид.
О су-вид я услышала впервые, наверно, год назад в рамках бесплатного кулинарного курса. Потом еще раз от Бальзака, и с тех пор мы грезили окунуть ножки в это болото.

Для тех кто слышит впервые, очень советую почитать под катом, там чудеса:

Итак, купили мы мультиварку, говядины кусок и овощей. Решили начать эксперимент не абы с чего, а со стейка с кровью. Почистили это дело, приправили, распихали по пакетам вакуумным, кинули в мультиварку. И....у меня случилось раздвоение моих личностей.
Во-первых, стейк с кровью я до этого не пробовала. И мозг всю дорогу вопил: "обоже, обоже, это же кровь, оно же сырое". Ситуацию не спасало ни то, что в воду, в которой готовился стейк, я могла спокойно окунуть руку, ни тот факт, что мясо су-вид до завершающей обжарки (реакция Майяра, помним) выглядит как-то так:

Но после обжарки глазу предстала привычная золотистая корочка, и мозг немного успокоился, согласившись на красное мясо внутри, если его не будет хотя бы снаружи.

Но затем подоспели овощи. Ё-моё, что ж за такое-то? Вы когда-нибудь ели картошку, варёно-печёную на вкус и хрустящую как сырая (почти)? А свеклу? А морковь? Хрустящий варёный лук - такая дичь вообще. И только кабачок, кажется, не сильно изменился за лето.

Нет, су-вид меня не разочаровал. Всё очень вкусно и очень красиво. Текстура невероятная в прямом смысле этого слова. Перспективы и возможности сложно обозреть. Но мне явно надо время на осмысление. Есть говядину с кровищей, приготовленную при 60с, это почти так же дико как впервые пробовать кофе, плесневелый сыр или куриные сердца.

@темы: .Наполеон в естественной среде обитания., .Я сохраню тебя в себе одним коротким словом "мало"., .Сегодня я - гений., .Повара непрестанно трудятся над разрушением нашего здоровья.

Комментарии
23.04.2018 в 15:30

Оправданное раздвоение личности
У термической обработки пищи при высохик температурах есть один неоспоримый плюс, они убивают тварей, которые могут жить в мяcе, например.

@Tionis
24.04.2018 в 11:39

Сначала висельник рассказывает анекдот, потом шагает с табуретки. В хохоте зрителей тонет изящное ми-бемоль хрустнувших шейных позвонков ©
Tio&Ner, ну, у сувидовцев много своих приёмов против всякой гадости. Ходовые - покупка в проверенных местах, промораживание, шоковое охлаждение (только приготовил и бултых в ванну со льдом), длительное время приготовления. Большинство всяких тварей такого обращения не выдерживают.

Мне кажется, что защититься на 100% помогает только стерилизация мяса (консервы всякие), а это температуры за +100с. Думаю, в духовке в центре мяса температура до +80с-то редко доходит при выставленных +180с. Но я обязательно проверю и отпишусь (если не забуду), как только появится духовка у нас. Мне как раз термощуп с Али пришёл :gigi:

В повседневной жизни мы прибегаем к пастеризации, этого обычно достаточно. А температура пастеризации той же говядины начинается от +54,5с (как говорят интернеты), только готовить надо очень долго при этом (3 часа для стейка и больше 8 часов для какой-нибудь свиной рульки). Настоящий хардкор - это raw стейк, там температура внутри мяса до +40с не доходит. Не рискнула бы так эксперементировать с супермаркетовским мясом в России

Но вообще да, всё это самоуспокоение, и су-вид куда опаснее сковородки. Сама переживаю, потому и ищу информацию. Но любопытство пересиливает. Так что буду бдительно держать кулачки на удачу
24.04.2018 в 11:45

Оправданное раздвоение личности
LexMortis, вообще интересный метод. А как минимум с овощами можно попробовать. У нас есть мультиварка с функцией пароварки, но вакуумные пакеты есть только для вещей, в смысле для компактного хранения))

@Tionis